Зачем нужны публикации в сети

Дорогие друзья!

В процессе нашей болтовни вы часто спрашиваете меня, где можно почитать мои произведения, просите дать ссылку, а я каждый раз только развожу руками в ответ. Нет в сети ни книг, ни рассказов моего сочинения. Раньше мне как-то и в голову не приходило, что меня, автора мало известного, захотят почитать не как часть толстого журнала, за который заплачено, а значит надо дочитать до конца, и не как продукт издательского пиара, а просто из человеческого интереса. На этом, знаете ли, зарабатывать негоже, подумала я и решила внедрить свое творчество в просторы Интернета.

Хотела уж было выложить что есть прямо сюда, в дневник. А потом подумала: вот увидит все эти художества та половина френдов, которым мое творчество по барабану, и выкинут меня из свей френдленты как злостного спамера. Дальше как обычно встал исконно русский вопрос: что делать? Вот с этого и начались мои мытарства.

Зачем нужны публикации в сети

Слышала я как-то от знакомых писательниц странное словосочетание Проза.ру. Покопавшись во всемирной помойке, я выяснила, что это название некоммерческого социально ориентированного проекта, целью которого является предоставить всем авторам возможность опубликовать свои произведения в сети Интернет и найти читателей. Проще говоря, это сайт, на котором любой человек может опубликовать свои прозаические творения вне зависимости от их качества и количества. А в благодарность за труд читатели сайта напишут все, что они думают об этих самых творениях вообще и об их авторе в частности.

Вместе с новыми знаниями в голову мне полезли разные, вполне адекватные сомнения. Например, не стырит ли кто-нибудь с этого литературного склада мои гениальные мысли, а то и целые произведения? Не осядут ли они навсегда на сайте, отвергнутые привередливыми редакторами из-за «засвеченности» в сети? Не затеряюсь ли я среди десятков тысяч авторов сайта? Да и вообще, стоит ли гнаться за количеством читателей, собирая, как фантики в детстве, их отзывы? Мнение редакторов все же более авторитетно. Как совершенно верно заметила motorka_lara, даже мотивированный отказ даёт немало автору, если правильно к нему отнестись.

В общем со всем этим роем вопросов в голове я ринулась в родное сообщество avtoram_com. Добрые и отзывчивые люди не стали крутить у виска и обзываться, а вместо этого как следует мне все разъяснили.

Оказывается, мои драгоценные рассказы не стырят как минимум по двум причинам: во-первых, оно того не стоит, а во-вторых, все авторские права на произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам и охраняются законом.

Редакторы действительно иногда отказываются от «засвеченных» произведений, но это абсолютно не закон, как я думала раньше. Даже наоборот, многие произведения находят издателей именно на сайтах свободной прозы.

Для того, чтобы произведения не затерялись среди сотен тысяч опубликованных на сайте, freeandsick посоветовал мне воспользоваться платными сервисами. С их помощью можно, например, разместить ссылку на свое произведение на главной странице сайта.

Благодаря loco_bird я узнала так же, что публиковать свои рассказы на подобных сайтах стоит еще для того, чтобы участвовать в конкурсах. По ее словам, конкурсы, обычно судят профессиональные редакторы и писатели, которые затем пишут свои обзоры. «К тому же, - продолжает она, - по итогам конкурсов случаются публикации. Например, сейчас я ожидаю публикации четырех рассказов на бумаге по итогам конкурсов (у меня уже подписаны договоры), и еще выиграла несколько симпатичных и довольно ценных призов».

anet_o поделилась своим опытом в общении с читателями и рассказала о том, как с помощью отзывов изменила и, в конце концов, издала роман.

Так же в процессе обсуждения я узнала, что Проза.ру – не единственный сервер свободной литературы. Из самых популярных, среди членов нашего сообщества, я выделила Самиздат, Литсовет и все ту же Прозу. Просмотрев эти сайты и выборочно почитав их «репертуар», лично для себя я сделала вывод, что это другая весовая категория и публикующимся писателям все же стоит обойти эту нишу стороной. Это было бы справедливо хотя бы по отношению к начинающим авторам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории:

Алиса с детства мечтает стать журналистом. Она привыкла добиваться своего хитрыми манипуляциями, которые срабатывают со всеми, кроме ее отца. Для зачисления на журфак МГУ ей предстоит сделать последний шаг — через папин труп.

Подробнее...

Дину обвиняют в убийстве пятилетней падчерицы. Пытаясь доказать свою невиновность, она осознает, что донашивает судьбу, как платье с чужого плеча. Сумеет ли Дина противостоять настоящему убийце и наладить пусть не самую удачную, но свою жизнь?

Подробнее...

Сборник обзоров книг, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но их основное оружие — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

Подробнее...

НАВЕРХ