Подписаться на обновления

Joomla forms builder by JoomlaShine

Добро пожаловать!

Меня зовут Анна Иванова, я автор остросюжетных романов. На этом сайте я составляю подборки любимых книг, фильмов и сериалов. Если наши интересы похожи, подписывайтесь на ежемесячную рассылку в форме слева, чтобы не пропустить обновления подборок.

Обезьянничество и литературный стиль

Я уже давно заметила, что лучший способ чему-то научиться – это что-то собезьянничать. Хочешь улыбку как у Мерлин Монро – стой возле зеркала и копируй, хочешь танцевать как Майкл Джексон – включай клип и повторяй за ним. Почему-то в литературе использовать этот прием мне казалось недостойным, неприемлемым для честного автора, чуть ли не плагиатом. А если подумать, разве благодаря улыбке можно стать второй Монро? Или, исполнив «лунную походку», запеть голосом Джексона? Вот так же и в литературе: если постоянно тренироваться и в качестве упражнения копировать стиль любимых писателей, можно привнести в свою манеру письма множество интересных нюансов, не потеряв при этом индивидуальность.

Обезьянничество и литературный стиль

Комментарии   

0 # maginoid.blogspot.ru 28.02.2013 06:43
Копировать можно отчасти, привнося в копию уникальность. Но в итоге , конечно, мы все копируем, даже на примере языка. Мы им пользуемся, а кто-то его придумал. Это "Закон Джунглей".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Анна Иванова 28.02.2013 16:50
Я говорю про копирование для получения навыков, а не готовых произведений. Если скопировать чей-то индивидуальный стиль, произведение получится вторичным. Язык, в широком смысле, общий, а не индивидуальный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрящая со стороны

Гуру обольщения — Аделина Пылаева пережила изнасилование и теперь боится выходить из дома одна. Она ведет вебинары для женщин, а вечерами любуется красотами Сочи, города, в котором когда-то была счастлива. Однажды прямая трансляция из рая на земле превращается в самый страшный кошмар Аделины: она видит, как мужчина насильно запихивает в машину девушку. Сумеет ли Аделина справиться с собственными страхами и спасти похищенную?

Подробнее...

Алиса с детства мечтает стать журналистом. Она привыкла добиваться своего хитрыми манипуляциями, которые срабатывают со всеми, кроме ее отца. Для зачисления на журфак МГУ ей предстоит сделать последний шаг — через папин труп.

Подробнее...

Дину обвиняют в убийстве пятилетней падчерицы. Пытаясь доказать свою невиновность, она осознает, что донашивает судьбу, как платье с чужого плеча. Сумеет ли Дина противостоять настоящему убийце и наладить пусть не самую удачную, но свою жизнь?

Подробнее...

Сборник обзоров книг, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но их основное оружие — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

Подробнее...

НАВЕРХ