Семь правил гениального триллера (Джеймс Н. Фрэй)

  1. Борьба добра со злом и высокоморальная позиция героев: они защищают основные человеческие ценности - жизнь, честь, справедливость, веру;
  2. Высокие ставки - угроза жизни невинных людей, чем больше, тем лучше;
  3. Невозможность избежать опасности - герои "в котле";
  4. Кажущееся всемогущество противника - читатель представления не имеет, каким образом герои смогут хотя бы выжить, а не то что победить;
  5. Обратный отсчет. Должен быть крайний момент, до наступления до которого нужно успеть спасти мир и уничтожить угрозу;
  6. Постоянная угроза жизни основных персонажей, а не только тех, кого они спасают;
  7. Силы добра и зла равны. И герои, и антагонисты должны быть одинаково умны и изобретательны. Кроме этого - это обязательное требование Фрея к любому прозаическому произведению - персонажи должны быть яркими и запоминающимися.

    Перевод Рины Грант
Семь правил гениального триллера

Комментарии   

0 # Равиль 01.02.2014 13:18
В каком-то кино видел, как писательница ваяла рукопись в тесном контакте с компьютерной программой, которая ей на каждом шагу подсказывала варианты поворотов сюжета, героев и даже выводила их количество, испробованное другими писателями. Прямо-таки автоматизация творчества. По-моему, именно так пишет Дэн Браун. А Вы используете нечто подобное?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна Иванова 01.02.2014 13:30
Нет, я не верю, что творчество можно автоматизироват ь. Подобная программа может подсказать только шаблоны жанра, то, как писать не надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Алиса с детства мечтает стать журналистом. Она привыкла добиваться своего хитрыми манипуляциями, которые срабатывают со всеми, кроме ее отца. Для зачисления на журфак МГУ ей предстоит сделать последний шаг — через папин труп.

Подробнее...

Дину обвиняют в убийстве пятилетней падчерицы. Пытаясь доказать свою невиновность, она осознает, что донашивает судьбу, как платье с чужого плеча. Сумеет ли Дина противостоять настоящему убийце и наладить пусть не самую удачную, но свою жизнь?

Подробнее...

Сборник обзоров книг, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но их основное оружие — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

Подробнее...

НАВЕРХ